2018年版、3年目の我が家の完全無欠コーヒーのレシピ

我が家のコーヒーのレシピを紹介します!

使っている器具:
ボダムのフレンチプレスコーヒーメーカー
これで3杯分(450ml)入れて、家族二人分にしてます。最初は1人1杯だったけど、だんだん物足りなくなってこの分量になりました。


ハリオのクリーマー
ブレンダーよりも、片付けが簡単で、クリーミーに仕上がるのでこれがお気に入りです。

材料:
・ニュージーランドのグラスフェッドバター

・MCTオイル

・新鮮で高品質なコーヒー豆
品質はもちろん高品質ですが、自分に合う味を見つけると長続きします。うちはこのお店のものがお気に入りで、5年以上愛飲してます。ネットでも買えます。
鮮度も重要なので、冷凍庫保存して3週間以内に使い切るようにしてます。

作り方:
1.お湯を沸かす。
2.コーヒー豆を引く。粗目に。
3.フレンチプレスコーヒーメーカーに、2のコーヒー粉を入れ、お湯を注ぐ
4.4分待って、プレスする。
5.クリーマーに、コーヒーを注ぎ、バター・MCTオイルを加え、よく混ぜる。

出来上がり〜

今朝も完全無欠コーヒーに乾杯。

コメント

このブログの人気の投稿

生はちみつ => 朝起きれるようになった

生はちみつで寝起きスッキリ。早起きできるようになった(^o^)

MCTオイルで満腹感。そして脂肪が燃える